AGR Andalucía

Balance positivo de un año de Norma de Calidad del ibérico

  • En las primeras semanas de campaña los precios superan en todas las categorías los de 2007 Aumentan los animales de cebo de campo

El director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, presidió la semana pasada la cuarta reunión de la Mesa de Coordinación de la norma del ibérico en la que se presentó un balance del primer año de aplicación de la Norma de Calidad par la carne, el jamón , la paleta y la caña del lomo ibérico.

En este balance se recogieron las actividades desarrolladas tanto por la propia Mesa de Coordinación, como por cada uno de los cuatro Grupos de Trabajo que ha estado operativos. Entre ellas ha destacado la elaboración y publicación del Protocolo de Inspección y del Protocolo de Certificación la modificación del Registro del ibérico (Riber) para adaptarse a las nuevas denominaciones de venta, la aprobación de más de cincuenta contestaciones a preguntas y resolución de dudas y la elaboración del documento Aplicación práctica de los aspectos raciales en la Norma de Calidad del ibérico.

Se ha mostrado la evolución del número de sacrificios de cerdos acogidos a la Norma de Calidad durante los tres primeros trimestres de 2014, que muestra un crecimiento, en relación al mismo periodo de 2013, del 10%. También se ha destacado el importante aumento de los animales de la categoría cebo de campo, que con la nueva regulación han aumentado de forma muy importante en relación a las campañas anteriores.

En la reunión se pudo constatar la buena evolución de los precios en estas primeras semanas de campaña, en las que se ha superado, en todas las categorías de animales (cebo, cebo de campo y bellota) las cotizaciones más altas de la serie histórica desde 2007, justo antes de que explotara la burbuja del cerdo ibérico y sus productos.

Ya se apreciaba algo así en los precios en el campo registrados desde octubre. Este año se ha registrado una buena montanera, aunque algunos ganaderos están optando por categorías menos exigentes.

En la primera semana de octubre un cerdo ibérico puro 100% y de entre 6 y 9 arrobas valía en Córdoba a 37,835 por arroba, y el ibérico, 36,11. Este último cotizaba en torno a 30 en las provincias de Huelva y Sevilla, según los datos sobre mercados de la Consejería de Agricultura.

En las diferentes lonjas donde cotiza el cerdo ibérico para el caso del alimentado con bellota se registraban unas cotizaciones similares a las del año pasado, por lo que parecían calmarse los temores de una repercusión negativa de la nueva Norma de Calidad.

La horquilla es siempre amplísima en los precios del jamón. En la Denominación de Origen Jamón de Huelva-Jabugo la pieza de 7 a 8 kilos cotizaba por encima de los 290 euros y la paleta de 5 a 6 kilos, a más de 150. En la de Guijuelo, rondaba los 300 euros y en la de Los Pedroches los precios rozan los 350.

La Mesa de Coordinación también aprobó un acuerdo sobre la validez de las inspecciones en campo de los órganos o autoridades de control de las denominaciones de origen de jamón ibérico a efectos de la Norma.

Participaron en la Mesa representantes de la Asociación Interprofesional (Asici) y de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), para que presentaran igualmente su balance de este primer año de funcionamiento de la norma.

En el seno de la Mesa se ha constituido el Grupo de Trabajo de Control de la Norma de Calidad del ibérico. Este era el único Grupo de Trabajo que no se había constituido hasta el momento. Iniciará su actividad en enero, planificando los controles que se llevarán a cabo en el sector.

Por parte del Ministerio existe el compromiso de continuar apostando por clarificar el mercado del ibérico, potenciando que a través de la Mesa de Coordinación de la Norma se realicen cuantas acciones se consideren necesarias para mejorar la calidad de los productos ibéricos y aclarar determinados aspectos de esta norma, que pretende trasladar de manera transparente al consumidor productos ibéricos de la máxima calidad.

La Mesa de Coordinación está integrada por representantes del Ministerio y de las Comunidades Autónomas y tiene como objetivo facilitar la aplicación de la Norma de Calidad del Ibérico, habiendo participado en esta última reunión, además de las entidades citadas, las Comunidades Autónomas de Andalucía, Castilla y León, Castilla la Mancha, Extremadura, Madrid y Murcia, junto con el propio Ministerio de Agricultura.

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