Finanzas

Andalucía recibirá 24,47 millones para programas de desarrollo rural y agroalimentarios

  • La Conferencia Sectorial de Agricultura acuerda hoy la distribución territorial de más de 123,7 millones 

Conferencia Sectorial de Agricultura presidida por Luis Planas

Conferencia Sectorial de Agricultura presidida por Luis Planas / Diario de Almería

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha presidido hoy la Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural en la que se ha aprobado la distribución territorial de 123,7 millones de euros, de los que algo más de 104 millones de euros se corresponden a la financiación de la anualidad 2021 de los programas de desarrollo rural 2014-2020 de las comunidades autónomas y de los que 20.231.095 son para Andalucía, y otros 19,6 millones de euros se destinarán al programa escolar de consumo de frutas, hortalizas y leche, de los que 2.835.867,72 son para la comunidad andaluza en el caso de incentivar la alimentación con productos hortofrutícolas entre los estudiantes y 1.401.515,61 para el consumo de leche.

La distribución de los fondos se ha realizado en consonancia con los acuerdos de la Administración General del Estado y las comunidades autónomas para la financiación de los programas de desarrollo rural del periodo 2014-2020, aplicables hasta el año 2023 de acuerdo con la normativa europea (regla N+3) que permite sumar tres ejercicios a la fecha de finalización del ciclo de referencia (en este caso el objetivo es atender la cofinanciación de la anualidad 2021).

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha remarcado que estas transferencias llegarán a las comunidades autónomas en las próximas semanas. Ha destacado el compromiso del Gobierno por distribuir estos fondos de desarrollo rural en el mes de abril, tal y como ya realizó el pasado año, frente a años anteriores en los que estas transferencias se realizaban en el último trimestre del año.

Los programas de desarrollo rural incluyen medidas de apoyo orientadas a mejorar la competitividad del sector agroalimentario, asegurar la gestión sostenible de los recursos naturales y la acción frente al clima, y a alcanzar un desarrollo territorial equilibrado de las zonas rurales. Estas medidas se financian con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y las contribuciones financieras de las comunidades autónomas y de la Administración General del Estado.

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