La asociación AlVelAl y TUI Care Foundation, perteneciente al grupo TUI, el mayor tour operador del mundo, presentan ‘Destination AlVelAl’, un proyecto turístico que pretende conectar a los productores y productoras de agricultura ecológico-regenerativa con los centros turísticos de la costa del sureste de España.
El objetivo de ‘Destination AlVelAl’ es aumentar los ingresos de los agricultores y agricultoras locales a través de la agricultura sostenible y el desarrollo de cadenas de suministro para ocho productos, como la almendra, el vino, el aceite de oliva virgen extra, la miel, el cordero segureño y otros más a los destinos turísticos cercanos. El proyecto durará 3 años y en sus distintas fases y actividades beneficiará a más de 1.750 personas.
Para ello, el proyecto capacitará a los productores locales para hacer la transición de la agricultura ecológica a regenerativa, mejorando la fertilidad del suelo, un mayor aprovechamiento del agua y el aumento de la biodiversidad; y produciendo alimentos de alta calidad certificada a través de un agroecosistema integrado llamado Almendrehesa, que combina los cultivos leñosos con hierbas aromáticas, apicultura y pastoreo sostenible para lograr también una mejor captación de dióxido de carbono por parte de los suelos.
Y aportará un aumento de los ingresos para la comunidad local desarrollando cadenas de suministro que conecten a los productores y productoras locales con la industria turística cercana y promocionando el territorio AlVelAl como destino turístico para excursiones desde la costa para visitar las fincas y conocer la forma de producir que fomentamos, respetuosa con el medio ambiente; y descubrir un territorio con un enorme patrimonio natural y cultural.
En el ámbito agrícola y ganadero se están ofreciendo talleres de introducción a la agricultura regenerativa, a la gestión de suelos, comercialización de productos y servicios, polinizadores, muros de piedra seca y terrazas y un largo etcétera.
Asesoramiento a 130 agricultores
Además, se asesorará a 130 agricultores y agricultoras para la transición de explotaciones ecológicas a regenerativas. En los Agrocafés AlVelAl se fomenta de manera práctica el intercambio de experiencias, transferencia del conocimiento y la creación de redes entre agricultores, ganaderos, empresarios del sector agroalimentario, técnicos e investigadores. También se editarán materiales didácticos.
El interés de los clientes del grupo TUI en comida sana, transparente y a un precio justo para los productores se une al objetivo de la asociación AlVelAl de facilitar un cambio de mentalidad hacia un ecosistema productivo integrado y diverso, la citada Almendrehesa, para una transformación a gran escalada basada en casos de negocio creando oportunidades para frenar el despoblamiento rural.
Comentar
0 Comentarios
Más comentarios