Cajamar. Retos del futuro en la Alimentación

Prospección de tendencias de consumo e I+D, claves del futuro en alimentación

  • El foro Wefood, de Cajamar, analiza las tendencias y retos con el sector agroalimentario como epicentro

Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar, ayer en Wefood.

Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar, ayer en Wefood.

El Centro Cultural de la Villa de Madrid fue ayer epicentro de la alimentación, y lo que es más importante, de su futuro, gracias a un foro sobre las tendencias en el que se dilucidaron algunas soluciones a los retos que plantea este sector de manera más inmediata. Cajamar Wefood, organizado por la entidad almeriense, reunía a un importante grupo de expertos que no obvió ninguno de los múltiples desafíos que supone el responder a la demanda progresiva de alimentos que contribuyan al bienestar humano.

Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar, daba la bienvenida a todos los participantes de este evento único, dando algunas claves de hacia donde debe caminar el sector con especial énfasis a la importancia del I+D en el agro: “Hay que empezar a ser rentable diferenciando los productos y detectando los segmentos que interesan al consumidor utilizando la innovación y el conocimiento”, apuntaba Baamonde sobre un pilar, como es el de la investigación, que es fundamental para la entidad y que queda plasmado en esa incesante búsqueda de soluciones que nace de los profesionales de sus centros de investigación. Precisamente en esta línea, Miguel A. Domene, responsable del Área de Alimentación y Salud de Cajamar, explcaba cómo “en los Centros Experimentales estamos trabajando en el aprovechamiento de los residuos para que sean un negocio alternativo para el sector”.

Por su parte, Roberto García Torrente, director de Innovación Agroalimentaria de Cajamar, también en la cita, explicó cómo antes la mayor preocupación del ser humano era la de ingerir las calorías que necesarias para realizar nuestras actividades diarias. Sin embargo, una vez ya se ha cubierto esa necesidad, ya se buscan otros fines con la alimentación. “Como son disfrutar, compartir, satisfacer determinadas necesidades ambientales o sociales comiendo, por ejemplo, productos ecológicos. Creemos que, en definitiva, la alimentación es esencial para tener unas buenas condiciones de salud. El alimento, cada vez más ,vuelve a ser nuestro medicamento. Todo esto está marcando las nuevas tendencias en alimentación”, subrayó el director.

Además de para el debate y análisis, Wefood sirvió para el contacto entre emprendedores, investigadores, profesionales, empresas, centros tecnológicos e instituciones que comparten este ADN innovador y quieren posicionarse en el mundo de la alimentación. Los centros de innovación españoles de referencia internacional, conjuntamente con Cajamar Caja Rural, la primera cooperativa de crédito española, vinculada especialmente al sector agroindustrial, han sido los responsables de este primer escaparate de proyectos e iniciativas innovadoras que están marcando las tendencias en la alimentación, y en el que han participado renombradas empresas del panorama internacional.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios