CLAUSURA / VI JORNADAS PIMIENTO TEMPRANO

El Pimiento de Dalías ejerce su liderazgo en el campo

  • El Ayuntamiento da por concluida la sexta edición de las jornadas de este cultivo, que marca el inicio de cada campaña en el calendario

  • Cientos de agricultores han participado durante los últimos tres días

  • El cultivo que inaugura la campaña

Dalías despedía ayer su sexta edición de las Jornadas de Pimiento Temprano, un evento marcado en rojo dentro del ámbito agrícola no solo dentro de la comarca de la Alpujarra y del prolífico Poniente, sino también del resto de la provincia, que tienen en este evento uno de los mayores soportes técnicos y de orientación hacia este cultivo, el más extendido de la provincia de Almería, que se conoce.

Es más, las de Dalías fueron las primeras jornadas que se crearon, luego siguieron otras, pero cuando se habla de “pimiento temprano, los agricultores en lo primera que piensan es en Daías y no en otro municipio. Aquí en agosto están ya todos los agricultores están cogiendo producto y en la zona ya de El Ejido, por ejemplo, empezaron hace solo unas semanas. Esos dos meses de diferencia hacen que el mercado sea nuestro en este periodo, no al 100%, pero sí prácticamente”, explicaba el alcalde del municipio Daliense, Francisco Giménez, durante este evento por el que han pasado centenares de personas diariamente.

Han participado con estand 16 empresas, la mayor parte de ellas dedicadas a la industria auxiliar del campo

Con un total de 16 empresas participantes, la mayor parte de ellas dedicadas a la industria auxiliar del campo y especialmente casa de semillas, las jornadas han demostrado “el enfoque con el que siempre hemos trabajado, y que no queremos cambiar. No hacemos unas jornadas para difundir, sino centradas expresamente en nuestros agricultores, que estén cómodos y siempre estamos en contacto con ellos para atender sus demandas y que sean ellos quienes decidan que desean poner en liza en este evento”.

El alcalde de Dalías, Francisco Giménez. El alcalde de  Dalías, Francisco Giménez.

El alcalde de Dalías, Francisco Giménez. / Javier Alonso (Dalías)

Estas jornadas llevan ya más de un lustro celebrándose, pese a la pandemia, y es que el año pasado también se celebraron pero de manera no presencial y apoyándose en las nuevas tecnologías, no solo por el soporte y la orientación que ofrecen acerca de novedades en cuanto a nuevas variedades y de manejo agronómico. Peso específico tiene conocer también y ahondar en la clave del éxito del pimiento autóctono, el de Dalías, ese que marca el inicio de campaña en el campo almeriense y que ya se comienza a sembrar en el mes de abril y a primeros de septiembre ya tiene prácticamente su recolección finalizada.

La vida postcosecha del pimiento daliense es mucho mayor que el resto, debido al grosor de su pared

¿Pero qué diferencia al pimiento de Dalías del resto? Pues aunque pueda parecer exagerado, la diferencia es grande. Quien mejor lo explica es precisamente su alcalde. “Hay tres causas. Una es nuestra tierra, las raíces. Aquí, antes de que existieran los pimientos teníamos uva de mesa, la cual dio muchos privilegios en Dalías, que se materializaron en el propio suelo, en la tierra. El agricultor la mantenía muy abonada, repleta de nutrientes, muy oxigenada. Partiendo de esa base, y añadiendo un microclima muy particular favorecido por nuestra orografía de valle, rodeado de montañas completamente, evitando los vientos fríos del norte y las corrientes fuertes de Poniente o Levante. Y por último, además, contamos con un agua excepcional, como es la que viene del manantial del Arroyo de Celín que tiene una salinidad mínima. Yo siempre lo digo, es como si regáramos nuestro campo con agua embotellada del supermercado”, comenta Giménez, quien ha sido el encargado tanto de la inauguración del pasado miércoles de las jornadas, como de su clausura ayer. Durante los últimos tres días, la agenda organizada por el Ayuntamiento de Dalías en colaboración con la dirección del Casino como sede y anfitrión, ha sido de lo más extensa.

Cada uno de ellos las charlas técnicas han tenido como objetivo en asesoramiento en diferentes campos de importancia, tales como el control Biológico, la sanidad de suelos, la promoción y comercialización además de, cómo no, el agua, su uso y un déficit hídrico en la provincia que ha sido uno de los protagonistas tanto en análisis como debates.

Cada día, las jornadas se iniciaban con los viajes en microbús a las fincas. Cada día, las jornadas se iniciaban con los viajes en microbús a las fincas.

Cada día, las jornadas se iniciaban con los viajes en microbús a las fincas. / (Dalías)

Apuntando directamente a la organización, cada día durante los tres de duración, la jornada comenzaba con una visita a campo con microbuses con decenas de agricultores interesados en conocer y ver ‘in situ’ las variedades propuestas y desarrolladas por tres casas de semillas, que han sido Syngenta, Surseeds y Semillas Fitó.

Charla del Colegio de Ingenieros Agrícolas del miércoles. Charla del Colegio de Ingenieros Agrícolas del miércoles.

Charla del Colegio de Ingenieros Agrícolas del miércoles. / Javier Alonso (Dalías)

El miércoles se abrió con una mesa redonda a cargo del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Almería, moderada por el presidente del Colegio, Fernando Paniagua; y por la tarde la intervención de todas las asociaciones de mujeres rurales de la provincia de Almería; AFAMMER, AMFAR, CERES, FADEMUR Y DALAYAT, acompañadas del delegado de Justicia en Almería, José Luis Delgado y presentada por la concejal, Cristina Gómez.

El miércoles por la mañana el responsable de Tecnología de Invernaderos de Fundación Tecnova abordó las técnicas de riego basadas en la transpiración, y por la tarde se desarrollaron las charlas empresariales con Jesús Barranco, director de Alhóndiga La Unión, siguiendo con Rocío López, responsable de Marketing de Bioline, y para finalizar con Ana Belén Arévalo, responsable de Desarrollo Técnico de Agrobío.

Ya ayer, y para finalizar, en el ámbito de charlas y conferencias, por la mañana tuvo lugar la mesa redonda a a cargo del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica de la Junta de Andalucía (IFAPA) en la que se trasladó a los asistentes la importancia de la salud del suelo y la utilización de residuos orgánicos.

Estos tres días, la cocina también ha sido protagonista, y por supuesto con el pimiento como ingrediente indispensable.

El miércoles el taller gastronómico y la posterior degustación de la mano de Ana Ruiz, creadora y editora del blog `Cocina con Ana´; y ayer la exhibición del cocinero y presentador del programa `Cómetelo´ de Canal Sur, Enrique Sánchez, para cerrar las jornadas con un aperitivo, cócteles de María Rodríguez de `La Casa´, han marcado la agenda culinaria.

El consistorio organiza este evento centrándose por completo en las necesidades y demandas de los agricultores

Por su parte, la música de `Sones del Sur´ puso fin a las Jornadas de Pimiento Temprano que en este viernes también contaron con una gran participación de agricultores llegados de diferentes puntos de la provincia para conocer las novedades de las empresas expositoras en el Casino de Dalías.

El Ayuntamiento, tras el éxito de esta edición, la postpandemia, ya piensa y en breve se pondrá a trabajar para hacer de la séptima edición, un evento aún mejor.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios