AGR Almeria

La provincia ya roza las 39.000 hectáreas de agricultura ecológica

  • El informe anual del sector agrario de Unicaja revela que Almería supera los 2.000 operadores

La provincia de Almería ya roza las 39.000 hectáreas de producción de agricultura ecológica, según los datos recogidos en el Informe Anual del Sector Agrario de Unicaja, que elabora Analistas Económicos de Andalucía y que ha presentado recientemente. En concreto, Almería cuenta con 38.987,3 hectáreas de agricultura ecológica, lo que supone un 4,5% del total de Andalucía (853.494,2 hectáreas), al cierre del ejercicio 2014.

Por cultivos, los frutos secos lideran el ranking de produción ecológica, con 15.217,7 hectáreas, seguidos de los pastos, las praderas y los forrajes, que suman 9.239,5 hectáreas, el barbecho y abono verde, con 4.393,1, los cereales (que incluye arroz y cultivos industriales), con 4.295,3, hortalizas y tubérculos (1.503,9), cítricos (1.168,1), olivar (1.045,3), legumbres secas (981,6), bosques y recolección silvestre (852,5), vid (183), frutales (49,2), aromáticas y medicinales (46,8), semilleros y viveros (10,2) y plataneras y subtropicales (1,1).

En cuanto al número de operadores de agricultura ecológica, Almería cuenta con un total de 2.048, lo que supone el 19,2% del total (10.612). En concreto, la provincia posee 1.963 productores, 52 elaboradores, tres importadores y 80 comercializadores.

En general, el aumento en el número de agentes que operan en el sector de la alimentación ecológica en Andalucía se ve respaldado por el incremento en la superfi cie agrícola dedicada a cultivos de producción ecológica, estimándose las destinadas a este fin en la comunidad autónoma en 853.494,2 hectáreas, en 2014, lo que representa un incremento del 5,8% respecto a 2013. "No obstante, desde un enfoque temporal más amplio, conviene señalar que la aceptación de este tipo de cultivos registró un salto cuantitativo importante a mediados de la pasada década, ya que antes de 2005 la superfi cie destinada a la producción ecológica se situaba entre las 225 mil y las 400 mil hectáreas. Por el contrario, en los últimos años la superfi cie cultivada ha observado una cierta estabilización (oscilando entre las 784 mil y 973 mil hectáreas de 2008 y 2011, respectivamente), quizá por un mayor esfuerzo por alcanzar mayores rendimientos o productividades", recoge el informe de Unicaja.

Analizando las peculiaridades de cada provincia en cuanto a la producción ecológica, se observa que en Almería Almería tienen un mayor peso la superfi cie dedicada a frutos secos (39% de la superficie total dedicada a la agricultura ecológica en la provincia), así como los pastos, praderas y forrajes (23,7%), y cereales, arroz y cultivos industriales (11%). La explotación de la avicultura ecológica está bastante extendida en casi todas las provincias, salvo en Almería. Tampoco hay explotaciones de porcino ecológico.

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