Con cuchillo y tenedor

¿Cuánto tiempo duran en buen estado las lentejas, garbanzos o chícharos ya guisados y congelados?

¿Cuánto tiempo duran en buen estado las lentejas, garbanzos o chícharos ya guisados y congelados?

¿Cuánto tiempo duran en buen estado las lentejas, garbanzos o chícharos ya guisados y congelados?

La buena conservación de alimentos es un tema importante en cualquier cocina. En el caso de las legumbres como lentejas, garbanzos y chícharos, debemos saber cómo y por cuánto tiempo se pueden guardar una vez guisados y congelados.

Conservación de legumbres guisadas

Las lentejas, garbanzos y chícharos cocidos pueden mantenerse en el congelador conservando su calidad por hasta 6 meses. Es importante almacenarlos en condiciones adecuadas para evitar la exposición al aire y la humedad, que pueden afectar su calidad y seguridad.

¿Cómo congelar de manera efectiva?

Para congelar las lentejas y otros tipos de legumbres cocidas de manera efectiva, es recomendable seguir estos pasos:

  1. Mete el guiso en la nevera hasta que se enfríe completamente.
  2. Utiliza recipientes herméticos o bolsas de congelación adecuadas, eliminando la mayor cantidad de aire posible y mete el guiso en el congelador.

Descongelación de guisos congelados

Una vez queramos descongelar el guiso de legumbres, podemos tener en cuenta varios métodos útiles.

  • Dejar el guiso en la nevera por toda la noche, para que se vaya descongelando poco a poco.
  • Calentar directamente desde el congelador en el microondas o en la estufa si tenemos más prisa para comer.
  • Usarlos directamente en recalentamientos a fuego lento si el guiso va a ser cocinado de nuevo.

Consejos para preservar la calidad de los guisos congelados

  1. Mantén la temperatura adecuada del congelador: Entre los -18°C o -20ºC es la temperatura ideal para preservar la calidad de los guisos congelados, así como otros alimentos.
  2. No recongelar una vez descongelados: No descongelar y volver a congelar los guisos, ya que esto puede afectar su calidad alimentaria. 
  3. Utiliza los guisos descongelados en un periodo corto: Una vez descongelados, los guisos deben consumirse dentro de los 2 o 3 primeros días para garantizar su frescura y calidad.

Señales de deterioro en los guisos congelados

Aunque los guisos congelados pueden durar mucho tiempo, es importante estar atentos a señales que nos indican si se ha puesto malo:

  • Olor desagradable o inusual.
  • Cambios en el color o la textura.
  • Presencia de moho o alteraciones visuales.

Los guisos congelados nos dan una opción práctica, rápida y segura para disfrutar de comidas caseras sin necesidad de cocinar todos los días. Una buena opción es cocinar cantidad para varios días y congelarlo para aprovechar la receta durante algunas semanas más. Si congelamos y descongelamos adecuadamente, estos guisos pueden ser una riquísima manera de tener comidas rápidas y nutritivas a mano.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios